当前位置: 美高梅国际>竞技彩>「大唐娱乐手机app」不是川军更不是湘军,古代最彪悍的军队,是这只破衣烂衫的乞丐军

「大唐娱乐手机app」不是川军更不是湘军,古代最彪悍的军队,是这只破衣烂衫的乞丐军

时间:2020-01-11 14:13:23点击: 2334
再比如汉朝扫虏骑兵、唐朝安西铁军、宋朝岳家军,以及后来的川军、湘军等等,都是我国历史上非常厉害的军队。因为这个军队的士兵,大部分都是西晋时期的流民。由于只是流民武装,他们没武器、没粮草,破衣烂衫,生生靠着自给自足,打游击战,给予了入侵胡族沉重的打击。乞活军失去了强有力的领导者,已经不能成建制活动,散成了游击军,活跃在广袤的中原地区,不依不挠地与胡人周旋对抗。最彪悍的军队,舍乞活军其谁?

「大唐娱乐手机app」不是川军更不是湘军,古代最彪悍的军队,是这只破衣烂衫的乞丐军

大唐娱乐手机app,在我们古代中国,几千年王朝更替,战争是没有少打,打仗的过程中,就会涌现出来不少的名将、铁军。比如武庙七十二子,都是个顶个的天下名将。再比如汉朝扫虏骑兵、唐朝安西铁军、宋朝岳家军,以及后来的川军、湘军等等,都是我国历史上非常厉害的军队。

▲ 大唐安西铁军第八团

在这些军队里面,有的以战法出名、有的以军队士气出名,比如川军和湘军就以彪悍而闻名,士兵们打仗不怕死。但要说最彪悍不怕死的,那就只有五胡乱华时期的乞活军了。

看这个名字,“乞活军”,意思就是乞求活下来的军队,为什么会叫这个名字呢?因为这个军队的士兵,大部分都是西晋时期的流民。本来是因为自耕农破产,大批农民沦为了流民,四处乞讨以求活命,后来摊上了五胡乱华的事儿,就成了军事集团保家卫国。

三国时期,天下大乱,一片人头翻滚。打仗就得死人,一直打一直死,三国时期,是我国人口断崖式下跌的一个时期,直接从千万级别跌倒了百万级别。后来打仗没人了,三国便纷纷征收边陲之地的蛮夷过来打仗。

比如诸葛亮七擒孟获,就是发生在征南蛮的过程中;孙权也会到岭南抓壮丁;征夷最厉害的要数曹操,他是最早利用蛮夷打仗的,沙陀人、乌桓人,曹操灭乌桓,就是为了抓乌桓的壮丁来打仗,包括后来的匈奴人,都纷纷内附到魏国旗下。

▲ 曹操

后来魏国统一了天下,司马家黄雀在后,纂魏创立晋朝。秦始皇统一天下后,废除了封建制,改为了郡县制,但这司马家,又开历史倒车,重新搞分封制。没过多久,八个诸侯王就起兵叛乱,史称八王之乱。

八王这一通王八拳打下来,整个西晋是国力衰微经济残破,内附的各个胡族纷纷起兵造反、自立山头,中国北方陷入了浓重的战火之中,民不聊生。这个时期,民族矛盾异常尖锐,入侵的胡族与华夏人势同水火,不共戴天。

▲ 五胡乱华

北方的汉人不断被屠杀、奴役,人口数量继续断崖式下跌。在这个时候,这只流民队伍坚决的扛起了抵抗胡族入侵的重任。由于只是流民武装,他们没武器、没粮草,破衣烂衫,生生靠着自给自足,打游击战,给予了入侵胡族沉重的打击。

乞活军在冉闵的带领下,走向了战力最高峰。公元350年,冉闵自立为帝,尽杀蝎胡石虎后人,颁布“杀胡令”。一时之间,胡人死伤惨重,尸横遍野、血流成河,汉人迎来一段短暂的辉煌期。自此以后,乞活军跟随冉闵南征北战,皆以少胜多,表现出极强的战斗力。

▲ 祭祀武悼天王冉闵现场

公元352年,冉闵兵败被杀,鲜卑慕容氏称雄、氐族苻氏入主中原。乞活军失去了强有力的领导者,已经不能成建制活动,散成了游击军,活跃在广袤的中原地区,不依不挠地与胡人周旋对抗。在距司马腾率众乞食的一百多年后的东晋末年,仍有乞活军后人不肯屈膝左衽,活跃在洛阳一带。到了南北朝时期,渐渐消失在历史的长河中。

悲壮的乞活军,铮铮铁骨,行不畏死,是那个黑暗时代的一盏孤灯。最彪悍的军队,舍乞活军其谁?

------分隔线----------------------------