当前位置: 美高梅国际>竞技彩>「星空娱乐场现金网」廷玉说军史丨文物见证军史(功勋武器篇第二十一集)

「星空娱乐场现金网」廷玉说军史丨文物见证军史(功勋武器篇第二十一集)

时间:2020-01-11 12:34:05点击: 1297
文 物 见 证 军 史功勋武器篇文物,是历史的产物,又是历史的见证。珍贵的军事文物,从不同侧面见证了中国人民革命战争和人民军队建设的历史。《廷玉说军史丨文物见证历史》共分为四个部分,分别是:“功勋武器篇”“功勋军旗篇”“英烈遗物篇”“战场缴获篇”四部分。今天,我们继续为大家带来第一部分:文物见证军史功勋武器篇。他跃出坑道,率部发起猛烈冲击,但被敌军 4个火力点拦阻,孙占元双腿负重伤。

「星空娱乐场现金网」廷玉说军史丨文物见证军史(功勋武器篇第二十一集)

星空娱乐场现金网,文 物 见 证 军 史

功勋武器篇

文物,是历史的产物,又是历史的见证。珍贵的军事文物,从不同侧面见证了中国人民革命战争和人民军队建设的历史。走近珍贵的文物,穿越历史的的时空,去回顾和见证人民革命战争的烽火硝烟和人民军队建设的光辉篇章!

《廷玉说军史丨文物见证历史》共分为四个部分,分别是:“功勋武器篇”“功勋军旗篇”“英烈遗物篇”“战场缴获篇”四部分。

今天,我们继续为大家带来第一部分:文物见证军史功勋武器篇。

功勋武器,它们都是在革命战争年代或在新中国成立后的革命战争中立过功或有特殊贡献的兵器。这些兵器沐浴着战争的硝烟,经过战火的洗礼,为夺取革命战争的胜利,作出了重要的贡献。它们见证着革命战争的历史,其背后都有一些动人的故事。

no.21

志愿军一级英雄孙占元使用的轻机枪

孙占元使用的立下战功的轻机枪

这是一挺苏联造的 7.62毫米轻机枪,俗称转盘机枪。中国人民志愿军第15军45师135团7连排长孙占元使用它掩护战友冲击,抢占了主峰;并多次打退敌军的进攻,守住了阵地,为战斗的胜利立下了不朽功勋。

孙占元,1925年生于河南省林县弓水村。1946年 2月参加中国人民解放军,1948年 2月加入中国共产党。1951年 3月参加中国人民志愿军,入朝作战。勇敢顽强,曾先后 5次立功。

1952年 10月 14日,在上甘岭战役中,孙占元率全排担任突击作战任务。当日 17时 30分,孙占元率领突击排进入主峰—— 2号阵地的坑道内,隐蔽待机。晚19时,战斗打响。他跃出坑道,率部发起猛烈冲击,但被敌军 4个火力点拦阻,孙占元双腿负重伤。他顽强地坚持指挥,令战士李忠先前往炸掉敌火力点。孙占元忍受剧痛,用机枪为战友掩护。李忠先飞快地靠近敌地堡,将爆破筒塞进去,炸掉了敌地堡。接着,突击部队又摧毁 2个火力点,攻占了 2号阵地。

在突击部队继续向纵深发展时,敌军突然从阵地侧后反扑过来,数名战友牺牲。孙占元利用已攻占的碉堡,就近架起两挺机枪轮番射击,与战友们接连打退敌人两次冲击,毙伤敌80余人。这时,战士易才学发现排长声音颤抖,脸色不对,右膝盖骨露出骨碴,只有一层皮连着,身边的泥土被鲜血染红。“排长,你得马上下去,这里有我们,你就放心好了”。说着就要抬排长下去。孙占元神志清醒地说:“我是排长,任务没有完成,坚决不下火线。”山下,敌军又开始反击了。孙占元当即命易才学去爆破敌军最后一个火力发射点,自己则强忍剧实施掩护。易才学乘机跳上石崖,几个箭步绕到敌军火力点的侧后,迅速将手雷投了进去,随即对着残存的敌军猛扫,直到全部消灭。尔后,易才学转身朝孙占元的位置跑去。他大声呼喊着排长的名字,却听不到回声,借着战场的火光,只见孙占元血迹斑斑的身躯,身下还压着一个敌人,前后左右倒下7具敌军的尸体。原来两腿被炸断的孙占元在弹药用尽后,爬到敌军尸体堆里,解下敌人的手榴弹继续战斗。当敌人扑到身边时,他毅然滚入敌群,拉响了最后一颗手雷,为坚守阵地的胜利付出了自己的年轻生命。

为了表彰孙占元高度的自我牺牲精神,1952年 11月 6日,中国人民志愿军领导机关给他追记特等功,1953年 6月 1日追授“中国人民志愿军一级英雄”称号。同年 6月 25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授孙占元“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号,同时授予金星奖章、一级国旗勋章。

孙占元的金星奖章、一级国旗勋章及证书作为一级文物珍品收藏在博物馆里,孙占元使用的这挺立下战功的轻机枪也在军事博物馆陈列展出。

作者

简介

姜 廷 玉:吉林省公主岭市人。1951年7月18日出生。1969年1月入伍。大学本科毕业。中国人民革命军事博物馆原编辑研究处处长兼馆学术委员会办公室主任,研究员,专业技术4级、文职2级。获解放军优秀专业技术人才岗位津贴。

全军军史专家库首席军史专家之一, 中国中共党史人物研究会常务理事,毛泽东思想生平研究会、朱德思想生平研究会常务理事,聂荣臻研究会副会长,中央电视台、中央广播电台特约军史专家。

长期从事军事史研究,主要著作有《中华民族抗战精神永存》、《多视角下的长征》、《中国军校发展史》、《我们的队伍向太阳》、《解读红色见证》、《外军名校与名将》、《跨世纪的辉煌》、《军事证章史话》、《新中国十四次国庆大阅兵》、《新中国国防和军队建设60年》、《解读抗美援朝战争》、《台湾五十年军事史》、《党史军史研究文集》、《解读抗日战争》、《红军不怕远征难》等20余部。其中多部获国家图书奖、解放军图书奖。曾主持完成《中国军校发展史》、《台湾五十年军事史》等全军军事科研课题。被中国军事百科全书编审委员会聘为《中国军事百科全书》“中国历代军事人物”、“中国古代战争史”、“古代兵器”三个学科副主编。

曾被解放军军事科学院、国防大学聘请为研究生毕业论文答辩专家组专家。全军军事图书、军事期刊评审专家组专家。

消息来源:cnr国防时空

本期编审:孙 利

投稿邮箱:guofangshikong@qq.com

------分隔线----------------------------