当前位置: 美高梅国际>图表走势>「恒和娱乐场平台」街头打架之前赵刚发出诛心四问,李云龙满不在乎,他们谁说错了?

「恒和娱乐场平台」街头打架之前赵刚发出诛心四问,李云龙满不在乎,他们谁说错了?

时间:2020-01-11 17:48:38点击: 3100
忧心忡忡的赵刚和满不在乎的李云龙,还有过两次比较深刻的交流,但是谁也没有说服谁。在两个人抱着孩子看电影打架之前,赵刚就曾发出诛心四问,李云龙则满不在乎。在电影院打架事件中,我们既看到了羚羊角马,也看到了鬣狗花豹,而亮出少将军长政委证件的李云龙和赵刚,无疑就是两只雄狮。李云龙满不在乎:“嗨,小事一桩,哪儿那么严重?”在《亮剑》原著中,赵刚的爱人冯楠,给李云龙的爱人讲了另外一个故事。

「恒和娱乐场平台」街头打架之前赵刚发出诛心四问,李云龙满不在乎,他们谁说错了?

恒和娱乐场平台,很多人看《亮剑》,只喜欢看酣畅淋漓的电视剧,却不喜欢看结局悲壮凄美(这个词或许不准确,但也只能这么说)的原著。事实上即使是电视剧,也有很深刻的内涵。

比如在一次家庭聚会上,刚刚在大街上打完架的两位少将讲完事情经过之后,田雨的父亲田墨轩说了一番话,一向口无遮拦有啥说啥的李云龙也哑口无言,一身正气胆识过人的赵刚也禁不住打了一个冷战,眼神里有震惊和沉思:事情果真如此?

忧心忡忡的赵刚和满不在乎的李云龙,还有过两次比较深刻的交流,但是谁也没有说服谁。

在两个人抱着孩子看电影打架之前,赵刚就曾发出诛心四问,李云龙则满不在乎。至于他们到底谁说错了,这就有请读者诸君来做最后的评判了。

为了全面展示田墨轩赵刚李云龙三方的观点,咱们先看电视剧,然后再用原著做参考。

在电视剧里,赵刚的两个儿子对幼儿园同学来去都有小汽车接送表示了羡慕,赵刚这位一向和蔼的好父亲发了火:“记住了,以后不许提小汽车的事儿!”

赵刚对李云龙发出诛心四问:“我们曾经说过,不要学李自成,怎么进了城就全忘了?这么下去怎么得了哇!当年咱们流血打仗,牺牲了那么多战友,难道就是为了这些吗?很多老百姓的温饱还没解决呢,有些人就开始搞特权了,他们的孩子就比老百姓的孩子金贵?(笔者想说一句,就是金贵)再这么搞下去,怎么对得起那些牺牲的战友?”

面对赵刚咄咄逼人的诛心四问,曾经对“孩子要坐小汽车”持支持态度的李云龙,一时间也无言以对,只好顾左右而言他:“这小子骑在我这个军长的脖子上,不比十辆小汽车高级?”

​接下来就是在电影院从劝架变成打架了,这一段无需复述,但是我们能想起非洲大草原上经常发生的场景:羚羊角马都有尖角,但是他们的尖角只用来对付同类,见了鬣狗和花豹却只有逃走的份儿——其实数以千万计的羚羊角马一拥齐上,连狮子都能踩死;猎获食草动物的鬣狗花豹,远远地看见狮子来了,也只能夹着尾巴逃跑。

在电影院打架事件中,我们既看到了羚羊角马,也看到了鬣狗花豹,而亮出少将军长政委证件的李云龙和赵刚,无疑就是两只雄狮。如果早知道赵刚李云龙的身份,那三个市民挨了耳光之后,好几天都舍不得洗脸,而且还会向别人炫耀:我这张脸,是被军长打过的!

当人低下头的时候,就已经看不见脸了。

​两位少将把打架过程讲给前来做客的田墨轩听,老先生发表了自己的批评意见:“赵李二人在公共场所打架斗殴的问题,看似是件小事,却反映出一个深刻问题。试想,如果他们的身份不是将军而是百姓,按规定,如此在公共场所大打出手,即便有理也属违法行为,理应受到惩处,这再正常不过了。不正常的倒是当违法行亮出自己的身份时,却得到极大的宽容,连执法者都惶恐不已,连声向违法者道歉,像是自己做错了什么。这说明了什么?”

李云龙满不在乎:“嗨,小事一桩,哪儿那么严重?”

​田墨轩问赵刚:“你知道罗伯斯庇尔吗?……他实际上是死在自己手里,在一个没有公正法律保障的社会里,恐怕不会有赢家。”

中间省略了一大段话,正是听了省略的那一段话,赵刚打了一个冷战,沉默了。沉默的赵刚心中充满了忧虑:“果真如此,如何是好?”

李云龙也觉得老丈人的话难以辩驳,只好端起杯来喝酒——现在读者诸君看到的电视剧,也删去了很多。

在临别前,赵刚跟李云龙还有一番比较深入的交流。

​赵刚和李云龙谈起了过去的日子:亲如兄弟,肝胆相照,高兴了喝酒,不高兴就对骂,谁也不记仇。

赵刚有一种深深的遗憾:“现在,那种战友情已经淡薄了。一座江山打下来,很多刻骨铭心的事儿也就淡漠了。我们坐了江山,高官厚禄,名利双收,我们是不是从此就可以高枕无忧了?”

赵刚最后总结:“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”

​ 赵刚的话让李云龙一头雾水,但明显能觉察出来他的心情和语调都很沉重:“我听不懂……老赵,情况没那么严重,你多虑了……”

以李云龙的精明,自然不会不懂赵刚说的是什么意思,但是他只能表示不懂,因为他同样认为自己的孩子坐一坐自己的小汽车,不是什么大不了的事情。

在《亮剑》原著中,赵刚的爱人冯楠,给李云龙的爱人讲了另外一个故事。

当时为了招待北边来的专家,好酒好菜自不必说,还要有文艺演出。在京的少将军政委赵刚自然也有资格参加。

穿便装的赵刚,被一个秘书模样的人从前排撵到了后排,然后他们让出来的位置,坐上了首长的老婆、孩子、保姆、勤务员,赵刚脸气得脸苍白手哆嗦。

​客人走了好几天了,但是宴会照吃,节目照演,连冯楠都看不下去了:“我从来没见过这么奢侈的宴会,桌上的菜根本来不及吃,一道一道的菜不断地端上来。盘子都探起老高了,上菜还没有停止。”

刚直的赵刚整整一天没动筷子,在即将暴怒之前,拉着冯楠回家了。在回家的路上,赵刚发出了怒吼:“看见了吗?这就是特权,一人得道,鸡犬升天。你看见那宴会了吗?那是糟蹋老百姓的血汗钱,多少老百姓还没解决温饱,这些人的良心都到哪儿去了?”

据说赵刚那一次生气,三天都没缓过来。

最终的结果,看过《亮剑》的读者诸君都知道:赵刚冯楠、李云龙田雨,都主动离开了人世。但不知道李云龙临终前,会不会想起多年前赵刚对他说过的那一番话……

------分隔线----------------------------