当前位置: 美高梅国际>中奖新闻>「洛杉矶国际娱乐场」黄金可以做刃材?——巴斯特法老黄金剑

「洛杉矶国际娱乐场」黄金可以做刃材?——巴斯特法老黄金剑

时间:2020-01-11 13:16:29点击: 2909
要说巴斯特,那就必须从古埃及的图坦卡蒙法老的黄金短剑说起:实际上图坦卡蒙有两把剑,一把是铁剑身,另一把是黄金剑身。巴斯特复制的法老黄金剑,和原品几乎是一模一样的,但完全崭新。正好巴斯特的家庭状况一团糟,于是离了婚,同年与朱莉成为天作之合。朱莉于2006年实至名归地获得以巴斯特的名字命名的巴斯特最佳刀具奖。由上面可以看出,无论朱莉还是埃里克森,他们受到巴斯特做刀风格的影响都是难以磨灭的。

「洛杉矶国际娱乐场」黄金可以做刃材?——巴斯特法老黄金剑

洛杉矶国际娱乐场,巴斯特、施奈德,是aki创立的两大柱石。要说巴斯特,那就必须从古埃及的图坦卡蒙法老的黄金短剑说起:

实际上图坦卡蒙有两把剑,一把是铁剑身,另一把是黄金剑身。由于它们制于公元前14世纪,那时候全人类都还没有掌握炼铁技术,所以这种铁剑更受学术界关注。但实际上,黄金剑也同样令人称奇,其中用到的很多技术都让现代人难以解释。

△图坦卡蒙法老短剑,上为黄金剑,下为铁剑

因此aki的创始人菲尔·劳布莱德选择复制黄金剑是有道理的,如果复制一把铁剑,那对于现代技术来说根本没什么难度,也就难以引起太大社会关注。而复制黄金剑,难度几乎和古埃及人是一样的。因为黄金本来就不适合制造刀剑,而且一直非常昂贵。在古代,人类先是用石器,然后是青铜,再后来是钢铁。几千年来完全没有留下用黄金做剑的经验。古埃及人的制做方法,也完全失传。如果简单地用黄金做一个剑形,那倒是不难,但黄金的硬度非常低,不想办法硬化的话,显然是不能令人满意的。

因此这个工作挑战性是非常强的,就连施奈德这样的大师,也望而却步。最终还是由巴斯特制作完成,这也就奠定了巴斯特在aki以及世界艺术刀具历史上的泰斗级地位。当然,施奈德虽然自己放弃了,但在实际制作中也给了巴斯特不可或缺的帮助。

巴斯特复制的法老黄金剑,和原品几乎是一模一样的,但完全崭新。此剑用掉了800克的18k黄金、9块共5克拉的钻石、153块共10克拉的祖母绿。这把剑是最贵重的现代手工刀剑,当时有人出价100万美元都被拒绝了,最后是多少钱成交的,也没有公布。

△巴斯特·瓦伦斯基

几乎巴斯特所做的每一把刀,都成为经典:

经常有人说,做事情天赋并不太重要,关键是要努力,这种说法并不完全符合事实。实际上做普通的事情,只要努力就可以了,越是境界高的事,天赋就越重要。就拿做刀来说,有人做了很多年,还是造诣平平,而真正的名家,都是没有用太长时间就出类拔萃了。巴斯特是如此,他的妻子朱筣·瓦伦斯基同样是如此。

朱莉是aki惟一的女性成员。(还有一位莎拉•汉森,但是和其夫肖恩•汉森合起来算一个,不是独立的。)她从1986年,跟随刀具大师巴斯特(buster)学习雕刻。朱莉在雕刻上展现了非常高的天赋,仅1年时间就包办了巴斯特的刀具雕刻工作,并且还为其他刀匠的作品做雕刻。经朱莉雕刻的刀,无不锦上添花、价值大增。朱莉当时只做雕刻,但在刀具的设计上也能提出自己独特的建议。巴斯特说想教会朱莉做刀,这样自己就可以当甩手掌柜了,朱莉说那坚决不行。

正好巴斯特的家庭状况一团糟,于是离了婚,同年与朱莉成为天作之合。那位说这不就是典型的小三上位吗?我看不能那么说,人家肯定还出于志同道合。

巴斯特于2005年去逝,朱莉这时有些后悔没有学做刀的技术,于是又跟巴斯特的另一位学生——柯特•埃里克森学会了做刀。埃里克森的刀也有很多是朱莉雕刻的。朱莉于2006年实至名归地获得以巴斯特的名字命名的巴斯特最佳刀具奖。同年朱莉和埃里克森又喜结良缘。有人说这也太快了点,也有人说朱莉和埃里克森早就关系不正常,但这都是捕风捉影,没有实际依据。老公死了再嫁不是很正常吗?难道还要终身守节?人家美国也没这个风俗。

由上面可以看出,无论朱莉还是埃里克森,他们受到巴斯特做刀风格的影响都是难以磨灭的。这也从侧面看出巴斯特的伟大之处。

△埃里克森和朱莉

上面这两把刀是我们第一期介绍过的乔·求斯的作品,雕刻也由朱莉完成。下边这把小刀刻的是龙和太极,可能是想表现中国文化元素,但这个龙显然不是中国龙,朱莉虽然是一位天才雕刻师,但对中国文化毕竟还是了解有限。

来源:刀剑情报局 作者 青铜 运营者:wl570158985

------分隔线----------------------------